莊門桌球
莊門桌球切面拉面陽春麵
 

2013年6月

桌球歷史
桌球各項紀錄
桌球握拍方法
桌球技術
桌球打法類型
桌球戰術





 

 

 

 

 

 

 


桌球教學

桌球力點桌球直線圖形實際與理論並重桌球弧圈圖形桌球咬點

桌球的歷史

桌球運動大約在十九世紀後期始於英國。早期使用木板拍,只是將球擋來擋去。後發明膠皮拍,以削球為主的歐洲佔有優勢。五○年代,日本選手用海綿拍採取全攻技術法衝破歐洲削球的防線。六○年代中國的快攻又顯威風。七○年代後,歐洲人創造了弧圈結合快攻與快攻結合弧圈的新打法,世界桌壇呈現歐、亞對抗的新局面。

國際桌球總會於1926年成立,同年舉行首屆世界桌球錦標賽,此後規定每年舉行一屆。1957年後改為兩年舉行一屆。自1980年起每年還舉行一屆世界盃賽,目前只有男子單打的比賽。自1988年始,桌球被列入奧運會的正式比賽,只有男、女單打和男、女雙打4個項目。

桌球是從中世紀網球直接衍生出來的一種運動。1875年英國有些大學生,利用餐桌當成球桌,用軟木或橡膠做成球,用糕皮紙貼成的球拍,在桌上打來打去。1890年英人詹姆斯•吉布 (Jame Gibb) 從美國帶回賽璐珞球,人們用它代替了軟木球和橡膠球,當時打球的聲音類似 "乒乓" 的聲音,所以叫乒乓球 (ping-pong) 。

到了1902年,英國人庫特發明了膠皮顆粒球拍,使乒乓球的技術逐漸高度發展。同時傳入日本,並命名為Table Tennis。之後越來越多的邀請賽,各地乒乓聯盟的成立,使桌球漸漸受到國際上的重視。

1926年德國召開世界乒乓聯合會議,制定國際規則,而由德國Humon. J.的提倡,成立國際桌球總會 (大陸稱為國際桌球聯合會) (International Table Tennis Federation簡稱 I.T.T.F.) 。

1981年,國際奧委會承認桌球為奧林匹克運動項目,正式列入比賽是1988年漢城奧運。

桌球運動是從中世紀網球運動發展出來的,因此被稱為 "Table Tennis" ,即桌上網球,簡稱桌球。十九世紀後半,英國有一些大學生在室內模仿網球的打法,以餐桌當球檯,糕皮紙貼成球拍,並用軟木或橡膠製成的球,在桌上打來打去,作為雨天時克難的消遣活動。後來這項遊戲逐漸傳出校園,受到一般民眾的喜愛,但由於器材簡陋,始終限制了它的發展。

直到1890年,英格蘭人詹姆斯•吉布從美國帶回一種做玩具的賽璐珞球,人們用它來代替原來的軟木或橡膠球,發現這種球不但打起來輕快有力,且球拍擊球碰檯後,還會發出 "乒乓" 的聲音,為這項遊戲增添了不少節奏感,因此人們亦稱這項遊戲為乒乓球。到了1902年,英國的庫特發明了橡皮顆粒拍,使桌球的技術大幅提升,並更具精彩度。同時,這項運動也開始流傳到英國以外的地區。桌球是球類中最迷你的一種,不但體積小,重量也輕,所以移動的速度很快、變化多端,不但可提供娛樂,更被列為奧運正式競賽項目。

(轉載於中華奧林匹克委員會)

借力打力 順水推舟 四兩撥千金

分享好消息 打桌球一般人所發費的時間往往很長 有鑑於此莊門莊教練40幾年不停的研發桌球教球方法,直到近幾年終於找到了史上最快最短,保證十節課就可讓學生學會打桌球! 快快快10 小時的時間挪出來學習與體會馬上會打桌球的方法來來來打電話找莊教練預約 網路學員超便宜包括場地全部收費總計:6000元。一對二亦可以快樂滿足輕鬆的學習體會認知,天下無難事只 怕有心人,非常期待您.....報名:有興趣即可。

桌球進步1免費中桌球進步1


精神鬥志信心

桌球 課程設計: 莊門 桌球教練 莊教練

電話:02-23216103 手機: 0939945607 0960031093 宅: 02-29282353

回首頁

桌球進步1進步中桌球進步1


惟心通球道