莊門桌球
 

2013年6月

桌球歷史
桌球各項紀錄
桌球握拍方法
桌球技術
桌球打法類型
桌球戰術





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


桌球教學

桌球力點桌球直線圖形實際與理論並重桌球弧圈圖形桌球咬點

桌球戰術

桌球比賽中常用的戰術有發球搶攻、對攻、拉攻、搓攻、削中反攻等。

發球搶攻

桌球運動中一種先發制人的戰術。先利用高質量的發球控制對方,待其接球後即果斷進攻。具體的發球搶攻戰術主要分為正手或側身發轉與不轉球後搶攻;側身用正手發高、低拋左側上、下旋球後搶攻;反手發右側上、下旋球後搶攻;反手發急上、下旋球後搶攻;反手發高拋右側上、下旋球後搶攻;下蹲式正、反發右、左側上、下旋球後搶攻;正手發右側上旋急球後搶攻;正手發右側上旋急球又叫 "奔球" ,多發至對方右角或中路後進行搶攻。

對攻

進攻型打法運動員相遇時常採用對攻戰術。常用的對攻戰術有:壓對方反手,伺機正手攻或側身攻;壓左調右 (亦稱壓反手變正手);壓左等右,多在對方運用壓左調右的戰術時使用。調右壓左,先打對方正手,將其調到正手位並被迫離台後,再打其反手位。用加、減力量壓對方反手、中路,伺機搶攻;連壓中路或正手,伺機搶攻;近台打 (拉) 回頭和遠台對攻 (拉),在被動的情況下爭取轉為主動。放高球後伺機打回頭,也是在被動中爭取轉為主動的一項戰術。

拉攻

進攻型打法對付削球型打法的一項基本戰術。即用拉球尋找機會,然後伺機突擊。具體運用拉攻戰術又分為:拉一角為主,伺機突擊自己的特長線路或中路追身;拉中路殺兩角或拉兩角殺中路;拉左殺右或拉右殺左,實際是拉一角殺另一角。拉斜線殺直線或拉直線殺斜線;拉長、短球,伺機突擊;變化拉球的旋轉,伺機突擊;拉、搓、吊、殺結合;拉、搓、拱結合,伺機突擊,此戰術多為一面使用長膠或防弧球拍的削攻型打法運動員在對付削球打法時運用。

穩拉為主,伺機突擊

這是使用膠皮拍 (包括長膠粒) 的直拍削球手或攻削結合型打法在對付削球時的一種戰術。

平搓攻

進攻型打法的輔助戰術之一,亦是削球型打法相互交鋒時的主要戰術。具體運用中又分為:先搓反手大角,再變直線,伺機進攻;變換搓球的旋轉後,伺機進攻;以快搓短球為主,配合搓兩大角長球,伺機進攻;搓中轉快攻。

削中反攻

削球類型打法是在對付進攻型打法時的一種基本戰術。它以削球的旋轉變化和落點變化迫使對方回球偏高,伺機進行反攻。具體運用時又分為:削轉與不轉球,伺機搶攻;逼兩角,伺機反攻;接對方突擊球時,逢斜線變直線,逢直線變斜線;以削球破對方長短球,伺機反攻;攻、擋、削結合,伺機反攻。

(轉載於中華奧林匹克委員會)

 

借力打力 順水推舟 四兩撥千金

分享好消息 打桌球一般人所發費的時間往往很長 有鑑於此莊門莊教練40幾年不停的研發桌球教球方法,直到近幾年終於找到了史上最快最短,保證十節課就可讓學生學會打桌球! 快快快10 小時的時間挪出來學習與體會馬上會打桌球的方法來來來打電話找莊教練預約 網路學員超便宜包括場地全部收費總計:6000元。一對二亦可以快樂滿足輕鬆的學習體會認知,天下無難事只 怕有心人,非常期待您.....報名:有興趣即可。

桌球進步1免費中桌球進步1


精神鬥志信心

桌球 課程設計: 莊門 桌球教練 莊教練

電話:02-23216103 手機: 0939945607 0960031093 宅: 02-29282353

回首頁

桌球進步1進步中桌球進步1


惟心通球道