莊門桌球
 

2014年8月18日 17:04

桌球11球制
桌球發球規則
桌球規則詳解
桌球比賽規則
桌球國際競賽規則
桌球世界奧運規則
桌球中華規則

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



桌球力點桌球直線圖形實際與理論並重桌球弧圈圖形桌球咬點

國際競賽規程

3.1 規則和規程的適用範圍

3.1.1 比賽類型

3.1.1.1 “國際競賽”,即一個以上協會的運動員參加的比賽。

3.1.1.2 “國際比賽”,即不同協會代表隊之間的一場比賽。

3.1.1.3 “公開賽”,即所有協會的運動員均可報名參加的比賽。

3.1.1.4 “限制賽”,即除年齡組外只限於特定組別的運動員參加的比賽。

3.1.1.5 “邀請賽”,即限於個別邀請的、指定運動員參加的比賽。

【回到上面】

3.1.2 適用範圍

3.1.2.1 除了 3.1.2.2 另有規定或參加的協會達成另外的協定,規則(即第二章)將適用於世界、洲際和奧林匹克的比賽,以及公開賽和國際比賽。

3.1.2.2 理事會可授權公開賽的組織者,採用執委會頒發的實驗性規則。

3.1.2.3 國際競賽規程應適用於下列比賽:

3.1.2.3.1 世界和奧林匹克的比賽,除非理事會許可了另外的規程,並事先通知了各參賽協會;

3.1.2.3.2 洲的比賽,除非有關洲聯合會許可了另外的規程,並事先通知了各參賽協會;

3.1.2.3.3 公開錦標賽( 3.7.1.2 ),除非國際乒聯執委會許可了另外的規程,並由參賽者按 3.1.2.4 條規定予以同意;

3.1.2.3.4 公開賽, 3.1.2.4 條款規定的除外。

3.1.2.4 不符合本規程任何條款而舉辦的公開賽,應在報名表中說明變化的性質和範圍;填寫並提交報名表應被視為報名者同意包括更改內容在內的比賽條件。

3.1.2.5 建議此競賽規程應用於所有國際比賽;但在遵守章程的條件下,非會員單位組織的國際限制賽、邀請賽以及經許可的國際比賽,可以按照主辦機構制定的規則舉行。

3.1.2.6 本規則和國際競賽規程被認為適用於所有國際比賽,除非各項變化事先得到同意,或明確寫入已公佈的該比賽規程中。

3.1.2.7 規程的詳細說明和理解,包括器材規格的說明,應以理事會許可的《技術文書》、《比賽官員手冊》和《裁判長手冊》的形式公佈。

【回到上面】

3.2 器材和比賽條件

3.2.1 批准或許可的器材

3.2.1.1 對比賽器材的批准或許可,應由器材委員會代表理事會執行;如果在任何時候發現繼續生產或使用某產品對乒乓球運動有害,理事會可以取消對該器材的批准。

從 2006 年 1 月 1 日起,如果新膠水含有不揮發性有機溶劑,將只能得到國際乒聯的許可。

3.2.1.2 公開賽的報名表或競賽指南應詳細說明將使用的球臺、球網裝置及球的牌子和顏色;器材的選擇應由比賽所在地的協會從國際乒聯現行批准的牌子和型號中挑選。

3.2.1.3 球拍擊球拍面的覆蓋物應是國際乒聯現行許可的品牌和型號,在其邊緣必須附有清晰可見的商標型號及國際乒聯( ITTF )的標記。

國際乒聯辦公室將保留所有批准和授權的器材和材料的清單 , 而且從國際乒聯網站上也可以獲得詳細資料。

【回到上面】

3.2.2 比賽服裝

3.2.2.1 比賽服一般包括短袖運動衫、短褲或短裙、短襪和運動鞋;其他服裝,如半套或全套運動服,不得在比賽時穿著,得到裁判長的允許時除外。

3.2.2.2 短袖運動衫(袖子和領子除外)、短褲或短裙的主要顏色應與比賽用球的顏色明顯不同。

3.2.2.3 在運動員比賽短袖服裝的後背可印有號碼和文字,用於標明運動員、運動員的協會,或在俱樂部比賽時,標明運動員的俱樂部;以及符合 3.2.4.9 條款所規定的廣告。如果短袖比賽服裝的背後印有運動員的姓名,應該在緊靠衣領下的位置。

3.2.2.4 在短袖運動衫背部的中間位置應優先佩戴被組織者指定的用於標明運動員身份的號碼布,而不是廣告。這個號碼布應是長方形,面積不大於 600 平方釐米。

3.2.2.5 在運動服前面或側面的任何標記或裝飾物以及運動員佩戴的任何物品,如珠寶裝飾等,均不應過於顯眼或反光,以致影響對方的視線。

3.2.2.6 服裝上不得帶有可能產生不悅或詆毀本項運動聲譽的設計和字樣。

3.2.2.7 有關比賽服的合法性及可接受性問題,應由裁判長決定。

3.2.2.8 在世界或奧林匹克的比賽中,團體賽同隊運動員或同一協會組成的雙打運動員,應穿著同樣的服裝,但鞋襪和服裝廣告的數量、尺寸、顏色和設計除外。在其他國際競賽中,如果基本顏色相同並得到所在協會的批准,同一協會組成的雙打運動員,可以穿不同製造商的服裝。

3.2.2.9 比賽的雙方運動員應穿著顏色明顯不同的運動衫,以使觀眾能夠容易地區分他們。

3.2.2.10 當雙方運動員或運動隊所穿短袖運動衫類似且均不願更換時,應由裁判員抽籤決定某一方必須更換。

3.2.2.11 運動員參加世界、奧林匹克或國際公開錦標賽時,穿著的短袖運動衫、短褲或短裙等應為其協會批准的種類。

【回到上面】

3.2.3 比賽條件

3.2.3.1 賽區空間應為長方形,且不少於 14 米長, 7 米寬, 5 米高,但四個角可用不長於 1.5 米的擋板圍起。

3.2.3.2 以下器材和裝置應被視為每個比賽區域的一部分:球臺及球網裝置,裁判員桌椅,比分顯示器,毛巾盒,台號,擋板,地膠,擋板上的隊名牌或人名牌。

3.2.3.3 賽區應由 75 釐米高的同一深色的擋板圍起,以與相鄰的賽區及觀眾隔開。

3.2.3.4 在世界和奧林匹克比賽中,從比賽臺面高度測得的照明度不得低於 1,000 勒克斯,且整個比賽臺面照度均勻,賽區其他地方的照明度不得低於 500 勒克斯;其他比賽中,比賽臺面的照明度不得低於 600 勒克斯,且整個比賽照度均勻,賽區其他地方的照明度不得低於 400 勒克斯。

3.2.3.5 使用多張球臺時的照明水平應是一致的,比賽大廳的背景照明不得高於比賽區域的最低照明度。

3.2.3.6 光源距離地面不得少於 5 米。

3.2.3.7 場地四周一般應為暗色,不應有明亮光源,或從未加遮蓋窗戶等透過的日光。

3.2.3.8 地板不能顏色太淺或反光強烈或打滑,而且表面不得為磚、水泥或石頭;在世界和奧林匹克比賽中,地板應為木制或國際乒聯批准的某品牌和種類的可移動塑膠地板。

【回到上面】

3.2.4 粘貼

3.2.4.1 球拍覆蓋物可由壓力感應膠紙或不含有禁用溶劑的粘合劑粘貼在球板上。從國際乒聯秘書處可得到禁用溶劑的清單。

3.2.4.1.1 從 2006 年 9 月 1 日起,含揮發性有機溶劑的粘合劑不得在比賽場地使用。從 2007 年 9 月 1 日起,他們將不再被使用。

3.2.4.2 在世界、奧林匹克和主要的巡迴賽中將進行膠水檢測,運動員的球拍被檢測出含有違禁溶劑,將被取消本次比賽的參賽資格並報告其所屬協會。

3.2.4.3  應提供一處通風良好的地方用於粘貼球拍覆蓋物,比賽場地的其他任何地方不得使用液體粘合劑。

【回到上面】

3.2.5 廣告

3.2.5.1 在賽區內,廣告只能在 3.2.3.2 中的所列的器材與裝置上展示,而不能單獨設置。

3.2.5.2 在奧運會中,比賽器材,比賽服裝以及裁判員服裝上的廣告應符合國際奧會條例的規定。

3.2.5.3 賽區內任何地方不准使用螢光或發光的顏色。

3.2.5.4 擋板內側的字樣和標記禁止使用白色或橙色,亦不得超過兩種顏色,其總高度應限制在 40 釐米以內;建議使用比底色深些或淡些的顏色。

3.2.5.5 地板上標記物的顏色中不應有白色或橙色;建議稍深于或淺於底色 。

3.2.5.6 比賽區域地面最多可有 4 個廣告,球臺的每個側面和每個端面可各有一個廣告,每個廣告的總面積不得超過 2.5 平方米;廣告與擋板的距離不得少於 1 米,兩端的廣告與擋板的距離不得超過 2 米。

3.2.5.7 球臺兩個側面各 1/2 處和端面均可有一個臨時性廣告,該廣告不得是其他乒乓球器材供應商的廣告,而且和永久性廣告必須有明顯區別;每個廣告總長度不得超過 60 釐米。

3.2.5.8 球網上的廣告應深于或淺於背景的顏色,與球網頂端的距離不少於 3 釐米,並且不得遮蓋網眼。

3.2.5.9 賽區內裁判桌或其他器材上的廣告,其任何一面的總面積不得超過 750 平方釐米。

3.2.5.10 運動員服裝上的廣告應受下列限制:

3.2.5.10.1 製造廠家的正常商標、標記或名稱,所占總面積不得超過 24 平方釐米;

3.2.5.10.2 短袖運動衫的前面、側面和肩部不得有 6 條以上的廣告,總面積不得超過 600 平方釐米,每條廣告必須明顯分開;而且在短袖運動衫正面的廣告不得超過 4 條。

3.2.5.10.3 短袖運動衫的背後不得有 2 條以上的廣告,總面積不得超過 400 平方釐米。

3.2.5.10.4 短褲或短裙上可有不超過 2 個、總面積不超過 80 平方釐米的廣告。

3.2.5.11 運動員號碼布上的廣告總面積不得超過 100 平方釐米。

3.2.5.12 裁判員服裝上的廣告總面積不得超過 40 平方釐米。

3.2.5.13 比賽服和號碼布上不得有煙草製品、含酒精飲料或者有害藥品的廣告。

【回到上面】

3.3 比賽官員

3.3.1 裁判長

3.3.1.1 每次競賽應指派一名裁判長,其身份和工作地點應告知所有參賽者及隊長。

3.3.1.2 裁判長應對下列事項負責:

3.3.1.2.1 主持抽籤;

3.3.1.2.2 編排比賽日程;

3.3.1.2.3 指派裁判人員;

3.3.1.2.4 主持裁判人員的賽前短會;

3.3.1.2.5 審查運動員的參賽資格;

3.3.1.2.6 決定在緊急時刻是否中斷比賽;

3.3.1.2.7 決定在一場比賽中運動員是否可以離開賽區;

3.3.1.2.8 決定是否可以延長法定練習時間;

3.3.1.2.9 決定在一場比賽中運動員能否穿長運動服;

3.3.1.2.10 對解釋規則和規程的任何問題做出決定,包括服裝、比賽器材和比賽條件的可接受性;

3.3.1.2.11 決定在比賽緊急中斷時,運動員能否練習,以及練習地點;

3.3.1.2.12 對於不良行為或其他違反規程的行為採取紀律行動。

3.3.1.3 經競賽管理委員會的同意,當裁判長的任何職責託付給一些其他人員時,這些人員中的每個人的特殊職責和工作地點應告知參賽者及隊長。

3.3.1.4 裁判長或在其缺席時負責代理的副裁判長,在比賽過程中自始至終應親臨比賽場地。

3.3.1.5 如果裁判長認為必要,可在任何時間更換裁判人員,但不得更改被更換者在其職權範圍內就事實問題做出的判定。

3.3.1.6 從抵達比賽場地開始至離開場地,運動員應處於裁判長的管轄之下。

【回到上面】

3.3.2 裁判員

3.3.2.1 每場比賽均應指派 1 名裁判員和 1 名副裁判員 。

3.3.2.2 裁判員應坐或站在球臺一側,與球網成一直線。副裁判員應面對裁判員坐在球臺另一側。

3.3.2.3 裁判員應對下列事項負責 :

3.3.2.3.1 檢查比賽器材和比賽條件的可接受性,如有問題向裁判長報告;

3.3.2.3.2 按 3.4.2.1.1 和 3.4.2.1.2 條款規定,任意取一隻球;

3.3.2.3.3 主持抽籤確定發球、接發球和方位;

3.3.2.3.4 決定是否由於運動員身體傷病而放寬合法發球的某些規定;

3.3.2.3.5 控制方位和發球、接發球的次序,糾正上述有關方面出現的錯誤;

3.3.2.3.6 決定每一個回合得 1 分或重發球;

3.3.2.3.7 根據規定的程式報分;

3.3.2.3.8 在適當的時間執行輪換發球法;

3.3.2.3.9 保持比賽的連續性;

3.3.2.3.10 對違反場外指導或行為等規定者採取行動。

3.3.2.3.11 如果雙方運動員或運動隊所穿短袖運動衫類似且均不願更換時,抽籤決定某一方必須更換。

3.3.2.4 副裁判員應:

3.3.2.4.1 決定處於比賽狀態中的球是否觸及距離他最近的比賽臺面的上邊緣。

3.3.2.4.2 有違反場外指導或行為規定時,通知裁判員。

3.3.2.5 裁判員或副裁判員均可判決 :

3.3.2.5.1 運動員發球動作不合法;

3.3.2.5.2 合法發球在球越過或繞過球網裝置時觸及球網裝置;

3.3.2.5.3 運動員阻擋;

3.3.2.5.4 比賽環境受到意外干擾,該回合的結果有可能受到影響;

3.3.2.5.5 掌握練習時間、比賽時間及間歇時間。

3.3.2.6 執行輪換發球法時,副裁判員或另外指派的一名裁判人員均可當計數員,計接發球方運動員的擊球板數。

3.3.2.7 裁判員不得否決副裁判員或計數員根據 3.3.2.5 和 3.3.2.6 條款所做出的決定。

3.3.2.8 從抵達比賽區域開始至離開區域,運動員應處於裁判員的管轄之下。

【回到上面】

3.3.3 申訴

3.3.3.1 在單項比賽中的雙方運動員或在團體比賽中的雙方隊長之間所達成的協議,均不能改變該場比賽的裁判人員就事實問題所做的決定,亦不能改變裁判長就解釋規則或規程的問題所做的決定;亦不能改變競賽管理委員會對競賽或比賽管理問題所做的決定。

3.3.3.2 對有關裁判人員就事實問題所做的決定不得向裁判長提出申訴;對裁判長就解釋規則或規程的問題所做的決定,不得向管理委員會提出申訴。

3.3.3.3 對裁判人員就解釋規則或規程的問題所做的決定不服時,可以向裁判長提出申訴,裁判長的決定為最後決定。

3.3.3.4 對裁判長就未包括在規則或規程中的有關比賽管理問題所做的決定有不同看法時,可向競賽管理委員會提出申訴,該委員會做出的決定為最後決定。

3.3.3.5 在單項比賽中,只能由參賽的運動員就該場比賽中出現的問題提出申訴;在團體比賽中,則只能由參賽隊的隊長就比賽中出現的問題提出申訴。

3.3.3.6 對裁判長就解釋規則或規程的問題所作的決定或競賽管理委員會就比賽管理方面的問題所作的決定仍有異議時,可以由有權申訴的運動員或隊長,通過所屬協會,將問題提交國際乒聯規則委員會考慮。

3.3.3.7 規則委員會將就此做出裁決,作為將來決定的指南。所屬協會仍可就該裁決向理事會或代表大會提出反對,但不影響裁判長或競賽管理委員會已做出的任何最後決定。

【回到上面】

3.4 比賽的管理

3.4.1 報分

3.4.1.1 當球一結束比賽狀態,或在情況允許時,裁判員應立即報分。

3.4.1.1.1 報分時,裁判員應首先報下一回合即將發球一方的得分數,然後報對方的得分數。

3.4.1.1.2 在一局比賽開始後該交換發球權時,裁判的手勢應指向下一個即將發球者,也可以 在報完比分後,報出 下一個即將發球員的名字。

3.4.1.1.3 一局比賽結束時,裁判員應先報勝方運動員的姓名,然後報勝方得分數,再報負方的得分數。

3.4.1.2 裁判員除報分外,還可以用手勢表示他的判決。

3.4.1.2.1 當判得分時,裁判員應將靠近得分方的手臂舉起,使上臂水平,前臂垂直,手握拳向上。

3.4.1.2.2 當出於某種原因,回合應被判為重發球時,裁判員可以將手高舉過頭表示該回合結束。

3.4.1.3 報分,以及在實行輪換發球法時的報數,裁判員應使用英語或雙方運動員及裁判員均能接受的任何其他語言。

3.4.1.4 應使用機械或電子設備顯示比分,使運動員和觀眾都能看清楚。

3.4.1.5 當運動員因不良行為受到正式警告後,應在記分牌該運動員得分處放置一個黃牌。

【回到上面】

3.4.2 器材

3.4.2.1 運動員不得在賽區內挑選比賽用球。

3.4.2.1.1 在進入賽區之前,運動員應有機會挑選一個或幾個比賽用球,並由裁判員任意從中取一個球進行比賽。

3.4.2.1.2 如果未能在運動員進入賽區前挑選比賽用球,則由裁判員從一盒大會指定的比賽用球中任意取一個進行比賽。

3.4.2.1.3 如果比賽中球損壞,應由比賽前選定的另外一個球代替;如果沒有賽前選定的球,則由裁判員從一盒大會指定的比賽用球中任意取一個球代替。

3.4.2.2 在一場單項比賽中,不允許更換球拍,除非球拍意外嚴重損壞到不能使用。如果運動員在比賽中損壞了球拍,應立即替換隨身帶來的另一塊球拍,或場外遞進的球拍。

3.4.2.3 運動員在比賽間歇時,應將球拍留在比賽的球臺上。得到裁判員的特殊許可除外。

【回到上面】

3.4.3 練習

3.4.3.1 在一場比賽開始前 2 分鐘,運動員有權在比賽球臺上練習,正常間歇不能練習。只有裁判長有權延長特殊的練習時間。

3.4.3.2 在緊急中斷比賽時,裁判長可允許運動員在任何球臺上練習,包括比賽用的球臺。

3.4.3.3 運動員應有合理的機會檢查和熟悉將要使用的器材,在替換破球或損壞的球拍以後,運動員可練習少數幾個回合,然後繼續比賽。

【回到上面】

3.4.4 間歇

3.4.4.1 除了一方運動員提出要求外,單項比賽應連續進行。

3.4.4.1.1 在單項比賽的局與局之間,有不超過 1 分鐘的休息時間 ;

3.4.4.1.2 在單項比賽的每局比賽中,每得 6 分後,或決勝局交換方位時,可用短暫的時間擦汗。

3.4.4.2 一名或一對雙打運動員可在一場單項比賽中要求一次暫停,時間不超過 1 分鐘。

3.4.4.2.1 在單項比賽中,暫停應由運動員或指定的場外指導者提出;在團體比賽中,應由運動員或隊長提出。

3.4.4.2.2 如果一名運動員或一對運動員與其指導者或教練員對是否暫停有不同意見時,在單項比賽中決定權屬於這名或這對運動員 , 在團體比賽中決定權屬於指導者或教練員。

3.4.4.2.3 請求暫停只有在球未處於比賽狀態時做出,應用雙手做出“ T ”型表示。

3.4.4.2.4 在得到某方合理的暫停請求後,裁判員應暫停比賽並出示白牌,然後將白牌放在提出要求暫停一方運動員的台區上。

3.4.4.2.5 當提出暫停的一方運動員準備繼續比賽(以時間短的計算)或 1 分鐘暫停時間已到時,白牌應被拿走並且立即恢復比賽。

3.4.4.2.6 如果比賽雙方運動員或是他們的代表同時提出要求暫停,應在雙方運動員準備恢復比賽或暫停時間滿一分鐘時繼續比賽。在這場單項比賽中,雙方運動員都不再有暫停的權利。

3.4.4.3 遵守規定的練習時間( 3.4.3.1 ),一場團體比賽比賽應連續進行,除了……

3.4.4.3.1 需要連場的運動員有權在連場的比賽之間要求最多 5 分鐘的休息時間。

3.4.4.4 運動員因意外事件而暫時喪失比賽能力時,裁判長若認為中斷比賽不至於給對方帶來不利,可允許中斷比賽,但時間要儘量短些,在任何情況下都不得超過十分鐘。

3.4.4.5 如果失去比賽能力的狀態早已存在,或在比賽開始前就有理由可以預見,或由於比賽的正常緊張狀態引起,則不能允許中斷比賽。如果失去比賽能力的原因在於運動員當時的身體狀況或比賽進行的方式,引起抽筋或過度疲勞,這些也不能成為中斷比賽的理由。只有因意外事故,如摔倒受傷而喪失比賽能力,才能允許緊急中斷。

3.4.4.6 如果賽區內有人受傷流血,應立即中斷比賽,直到他接受了醫療救護並將賽區內所有血跡擦乾淨後再恢復比賽。

3.4.4.7 除非裁判長允許,運動員在單項比賽中應留在賽區內或賽區附近,在局間法定休息和暫停間歇時間內,運動員應在裁判員的監督下,留在賽區周圍 3 米以內的地方。

【回到上面】

3.5 紀律

3.5.1 場外指導

3.5.1.1 團體比賽,運動員可接受任何人的場外指導。

3.5.1.2 單項比賽,一名或一對運動員只能接受一個人的場外指導,而這個指導者的身份應在該場比賽前向裁判員說明;如果一對雙打運動員來自不同協會,則可分別授權一名指導者;但應視這兩名指導者為一體。如未被授權的人進行指導,裁判員應出示紅牌令其遠離賽區。

3.5.1.3 在局與局之間的休息時間或經批准的中斷時間內,運動員可接受場外指導,但在賽前練習結束後到比賽開始前不能接受場外指導。如被授權的指導者在其他時間內進行指導,裁判員應出示黃牌進行警告;如在警告後再次違犯,將被驅除出賽區。

3.5.1.4 在一個團體賽或單項比賽中的一場比賽,指導者已被警告過。如任何人再進行非法指導,裁判員將出示紅牌,並將其驅除出賽區,不論其是否曾被警告過。

3.5.1.5 在團體比賽中被驅除出賽區的指導者不允許在團體比賽結束前返回,除非需要他上場比賽,整場團體比賽中不允許任何人代替他做指導者。在單項比賽中,被驅除出賽區的指導者不允許在該場單項比賽結束前返回。

3.5.1.6 如被驅除出賽區的指導者拒絕離開或在比賽結束前返回,裁判員應中斷比賽,立即向裁判長報告。

3.5.1.7 以上規定只限制對比賽的指導,並不限制運動員或隊長就裁判員的決定提出正式申訴,或阻止運動員與所屬協會的代表或翻譯就某項判決的解釋進行商議。

【回到上面】

3.5.2 不良行為

3.5.2.1 運動員和教練員 或其他指導者 應該克服那些可能不公平地影響對手、冒犯觀眾或影響本項運動聲譽的不良行為,諸如辱?性語言,故意破壞比賽用球或將球打出賽區,踢球臺或擋板和不尊重比賽官員等。

3.5.2.2 任何時候,運動員和教練員 或其他指導者 出現嚴重冒犯行為,裁判員應該中斷比賽,立即報告裁判長,如果冒犯行為不太嚴重,第一次裁判員可出示黃牌,警告冒犯者,如果再次冒犯將被判罰。

3.5.2.3 除 3.5.2.2 和 3.5.2.5 條規定外,運動員在受到警告後,在同一場單項比賽或團體比賽中,第二次冒犯,裁判員應判對方得 1 分,再犯,判對方得 2 分,每次判罰,應同時出示黃牌和紅牌。

3.5.2.4 在同一場單項比賽或團體比賽中,運動員在被判罰 3 分後繼續有不良行為,裁判員應中斷比賽,並立即報告裁判長。

3.5.2.5 在一場比賽中,如果運動員更換了沒有損壞的球拍,裁判員應停止比賽,向裁判長報告。

3.5.2.6 雙打配對中的任何一名運動員所受到的警告或判罰,應視作是該對雙打運動員的,但未受警告運動員在同一場團體比賽隨後的單項比賽中不受影響;雙打比賽開始時,配對運動員中任何一名在同一場團體比賽中已經受到的最嚴重的警告或判罰應視作是該對雙打運動員的。

3.5.2.7 除 3.5.2.2 條規定外,教練員在受到警告後,在同一場單項比賽或團體比賽中再次冒犯,裁判員應出示紅牌並將其驅逐出賽區,直到該場團體比賽或單項賽中的該場單項比賽結束才可返回。

3.5.2.8 無論是否得到裁判員的報告,裁判長有權取消有嚴重不公平或冒犯行為運動員的比賽資格,包括取消一場比賽、一項比賽或整個比賽的比賽資格。當他採取行動時應出示紅牌。

3.5.2.9 如果一名運動員在團體(或單項)比賽中有兩場被取消了比賽資格,就自動取消了其參加團體(或單項)比賽的資格。

3.5.2.10 裁判長有權取消已經兩次被驅逐出賽區的任何人在本次競賽剩餘時間堛瑭{場資格。

3.5.2.11 非常嚴重不良行為的事例應報告冒犯者所屬協會 。

【回到上面】

3.5.3 精神面貌

3.5.3.1 運動員,教練員和官員應維護本項運動的良好風貌,運動員尤其應該盡力贏得比賽,除生病、受傷外,不得退出比賽。

3.5.3.2 任何運動員,如不能遵守這些規定,將被處罰全部和部分獎金,和(或)暫停國際乒聯的比賽。任何有意未能遵守這些規定的運動員,將在有獎金的專案中被處罰全部或部分獎金和 / 或暫停參加國際乒聯的比賽。

3.5.3.3 如果任何指導者或官員被證實參與違反規定,相關國家協會也應處罰此人。

3.5.3.4 執委會將任命一個由 4 名成員和 1 名主席組成的紀律小組,該小組將根據執委會所作的指令,決定是否有違反規定的行為並且如有必要,作出相應的處罰。

3.5.3.5 受到處罰的運動員、指導者或官員可在 15 天之內就紀律小組的決定向國際乒聯執委會提出申訴,執委會所作的決定為最後決定。

【回到上面】

3.6 淘汰賽的抽籤

3.6.1 輪空和預選賽

3.6.1.1 淘汰賽第一輪的位置數應為 2 的冪。

3.6.1.1.1 如果位置數多於已接納的報名人數,第一輪應設置足夠的輪空位置以補足所需位置數目。

3.6.1.1.2 如果位置數少於已接納的報名人數,應舉行預選賽,使預選賽出線人數和免於參加預選賽的人數的總和等於所需的位置數。

3.6.1.2 輪空位置應按照種子排列先後次序安排,在第一輪中盡可能均勻分佈。

3.6.1.3 通過預選賽的選手應視情況盡可能均勻地抽入相應的上下半區、各 1/4 區、 1/8 區或 1/16 區。

【回到上面】

3.6.2 按排名排列種子

3.6.2.1 排名在前的選手應被列為種子,以使他們在比賽進行到較後輪次時相遇。

3.6.2.2 種子數不得超過該項比賽第一輪的選手數。

3.6.2.3 第一號種子應安排在上半區的頂部,第二號種子應安排在下半區的底部,其餘種子應通過抽籤進入規定的位置,具體如下:

3.6.2.3.1 第三、第四號種子應抽入上半區的底部和下半區的頂部;

3.6.2.3.2 第五至第八號種子應抽入單數 1/4 區的底部和雙數 1/4 區的頂部;

3.6.2.3.3 第九至第十六號種子應抽入單數 1/8 區的底部和雙數 1/8 區的頂部;

3.6.2.3.4 第十七至第三十二號種子應抽入單數 1/16 區的底部和雙數 1/16 區的頂部。

3.6.2.4 在團體淘汰賽中,每一協會中排名最高的隊才有資格按排名被列為種子。

3.6.2.5 排列種子應按國際乒聯最新公佈的排名表為准,下列情況除外:

3.6.2.5.1 如果符合種子條件的報名選手(隊)均來自同一洲聯合會下屬的協會,該聯合會最新公佈的排名表應優先考慮;

3.6.2.5.2 如果符合種子條件的報名選手均來自同一協會,該協會最新公佈的排名表應優先考慮。

【回到上面】

3.6.3 按協會提名排列種子

3.6.3.1 來自同一協會的報名選手應盡可能合理分開,使他們在比賽進行較後輪次時相遇。

3.6.3.2 各協會應按技術水平由強至弱地排列其報名運動員和雙打配對的順序,並應與種子排名表的順序一致。

3.6.3.3 排列為第一和第二號的選手應被抽入不同的半區,第三和第四號選手應被抽入沒有本協會第一、第二號選手所在的另外兩個 1/4 區。

3.6.3.4 排名第五至第八號的選手,應盡可能均勻地抽入沒有前四號選手的 1/8 區。

3.6.3.5 排名第九至第十六號的選手應盡可能均勻地抽入沒有前八號選手的 1/16 區,以此類推直到所有報名選手都進入適當位置為止。

3.6.3.6 由不同協會的選手組成的男子雙打或女子雙打配對,應被視為屬於在世界排名表上排名較高選手的協會;如果兩名選手在世界排名表無名,則應被視為屬於在相應的洲聯合會排名表排名較高選手的協會;如果兩名選手均不在上述排名表內,則應被視為屬於在世界團體賽排名表中排名較高的協會。

3.6.3.7 由不同協會的選手組成的混合雙打配對,應被視為屬於男選手的協會。

3.6.3.8 或者,任何由不同協會的運動員組成的雙打配對可被視為同屬於這兩個協會。

3.6.3.9 在預選賽中,同一協會的不多於預選賽分組數目的選手應抽入不同的小組,並應按 3.6.3.3~5 所述的原則使通過預選賽的選手盡可能地合理分開。

【回到上面】

3.6.4 變更抽籤

3.6.4.1 只有競賽管理委員會授權,才能對已經結束的抽籤進行更改,情況許可時,還須征得各與之直接有關協會代表的同意。

3.6.4.2 只有在糾正因通知和接受報名方面產生的錯誤和誤解,糾正 3.6.5 所述的嚴重不平衡,或按 3.6.6 所述加入補報的運動員時,才可對抽籤進行更改。

3.6.4.3 一個專案比賽開始後,除必要的刪減外,抽籤結果不可作任何更改;但預選賽可視作一個單獨項目,不在此例。

3.6.4.4 未得到有關運動員的許可,不可將其從抽籤中除掉,除非其已被取消比賽資格;如果運動員在場,該許可應由運動員本人提出,如果運動員缺席,可由其授權的代表提出。

3.6.4.5 如果兩名雙打運動員均已到會,健康狀況允許比賽,不得變更其配對,變更配對的理由須是其中一名運動員受傷、生病或缺席。

【回到上面】

3.6.5 重新抽籤

3.6.5.1 除 3.6.4.2 、 3.6.4.5 和 3.6.5.2 條情況外,不允許運動員從抽籤的一個位置移到另一個位置。如果因任何原因使抽籤結果極不平衡,應盡可能全部重新抽籤。

3.6.5.2 如果不平衡是由於同一抽籤區內若干種子選手缺席造成,只可將剩餘種子重新排列順序,在種子範圍內重新抽籤,盡可能考慮按協會提名排種子的規定。

【回到上面】

3.6.6 增補

3.6.6.1 抽籤時未包括在一個專案內的運動員,由競賽管理委員會許可及經裁判長同意,可以增補。

3.6.6.2 首先應按排名順序,將實力最強的增補運動員補抽進種子位的空缺;然後,將多出的選手先抽入因缺席或取消資格而出現的空位,而後抽入不與種子位相鄰的輪空位。

3.6.6.3 如果運動員或雙打配對按照排名可以作為種子進入原抽籤,則只能抽入種子位的空缺。

【回到上面】

3.7 競賽的組織工作

3.7.1 許可

3.7.1.1 在遵守章程規定的前提下,任何協會都可以在本土組織或授權組織公開賽、限制賽、邀請賽或安排國際比賽。

3.7.1.2 協會可以在任何賽季提出舉辦成年、少年和老將公開賽各一次,作為它的成年、少年或者老將國際公開賽。只有經其協會允許的運動員,才可以參加此類比賽,但這種允許不應是沒有理由的限制。

3.7.1.3 運動員未經其協會允許不得參加國際限制賽或國際邀請賽,除非獲得國際乒聯的允許,或運動員均來自同一洲時,得到洲聯合會的允許。

3.7.1.4 被其協會暫停比賽的運動員不得參加國際比賽。

3.7.1.5 一名運動員或運動隊如果被其所屬協會或洲聯合會暫停比賽,將不能參加國際比賽。

3.7.1.6 未經國際乒聯允許,任何比賽不能用“世界”稱號;未經洲聯合會允許,不能用“洲”稱號。

【回到上面】

3.7.2 代表資格

3.7.2.1 有選手報名參加國際公開錦標賽的所有協會的代表有權出席抽籤,有權參與磋商抽籤的更改或可能直接影響其選手的申訴的決定。

3.7.2.2 來訪協會應有權提名至少一名代表進入其參加的國際比賽的管理委員會。

【回到上面】

3.7.3 報名

3.7.3.1 國際公開錦標賽的報名表,最遲應於比賽開始前兩個月和報名截止前一個月寄給所有協會。

3.7.3.2 公開賽的組織者應接受由協會報名參賽的所有選手,但有權將報名選手安排進行預選賽;在決定此安排時,組織者應考慮國際乒聯和洲聯合會有關的排名表,以及由報名協會提出的報名順序。

【回到上面】

3.7.4 比賽項目

3.7.4.1 國際公開錦標賽可以包括男子單打、女子單打、男子雙打、女子雙打。也可包括混合雙打和代表協會參賽隊的團體賽。

3.7.4.2 在冠以“世界”頭銜的比賽中,參加青年、少年和兒童比賽的運動員必須在該比賽舉行的前一年 12 月 31 日前分別不滿 21 歲、 18 歲和 15 歲。建議在其他相應的比賽中採用上述的年齡限制。

3.7.4.3 建議國際公開錦標賽上的團體賽應按 3.7.6 中的一種比賽方式進行;並在報名表或比賽指南中予以注明所選定的比賽方式。

3.7.4.4 單項比賽一般應採用淘汰制進行,但團體賽和單項預選賽可以按淘汰制或分組迴圈制進行。

【回到上面】

3.7.5 分組循環賽

3.7.5.1 在分組循環賽中,小組堥C一成員應與組內所有其他成員進行比賽;勝一場得 2 分,輸一場得 1 分,未出場比賽或未完成比賽輸的場次得 0 分,小組名次應根據所獲得的場次分數決定。

3.7.5.2 如果小組的兩個或更多的成員得分數相同,他們有關的名次應按他們相互之間比賽的成績決定。首先計算他們之間獲得的場次分數,再根據需要計算個人比賽場次(團體賽時)、局和分的勝負比率,直至算出名次為止。

3.7.5.3 如果在任何階段已經決定出一個或更多小組成員的名次後,而其他小組成員仍然得分相同,為決定相同分數成員的名次,根據 3.7.5.1 和 3.7.5.2 條程式繼續計算時,應將已決定出名次的小組成員的比賽成績刪除。

3.7.5.4 如果按照 3.7.5.1~3 條所規定的程式,仍不能決定某些隊(人)的名次時,這些隊(人)的名次將由抽籤來決定。

3.7.5.5 在世界、奧運會及國際公開賽的預選賽階段,運動員應根據當時他們的世界排名相應的抽籤進入小組中的位置。要盡可能的將同一協會的運動員分別進入不同的小組。

3.7.5.6 除非經仲裁許可,如果小組預選將選出一人或一隊,該小組的最後一場比賽應在小組排列第一或第二位的選手或隊之間進行;如果小組預選將選出兩人或兩隊,該小組的最後一場比賽應該在小組排列第二和第三位的運動員或隊之間進行,並依次類推。

【回到上面】

3.7.6 團體賽形式

3.7.6.1 五場三勝制(五場單打)

3.7.6.1.1 一個隊由 3 名運動員組成。

3.7.6.1.2 比賽順序是: 1. A - X 2. B - Y 3. C - Z 4. A - Y 5. B - X

3.7.6.2 五場三勝制(四場單打和一場雙打)

3.7.6.2.1 一個隊由 2 、 3 或 4 名運動員組成

3.7.6.2.2 比賽順序是: 1. A - X 2. B - Y 3. 雙打 4. A - Y 5. B - X

3.7.6.3 七場四勝制(六場單打和一場雙打)

3.7.6.3.1 一個隊由 3 、 4 或 5 名運動員組成

3.7.6.3.2 比賽順序是: 1. A - Y 2. B - X 3. C - Z 4. 雙打 5. A - X 6. C - Y 7. B - Z

3.7.6.4 九場五勝制(九場單打)

3.7.6.4.1 一個隊由 3 名運動員組成

3.7.6.4.2 比賽順序是: 1. A - X 2. B - Y 3. C - Z 4. B - X 5. A - Z 6. C - Y 7. B - Z 8. C - X 9. A - Y

【回到上面】

3.7.7 團體比賽程式

3.7.7.1 所有出場運動員應出自團體報名表。

3.7.7.2 團體比賽前由抽籤的中簽者優先選擇 A 、 B 、 C 或 X 、 Y 、 Z 。由隊長提交給裁判長或其代理人該隊名單,並對每一個單打運動員確定一個字母所代表的相應位置。

3.7.7.3 雙打比賽的配對不必立即提交,直到前一場單打比賽結束。

3.7.7.4 需要連場的運動員有資格在連場的比賽之間有最多 5 分鐘的休息。

3.7.7.5 當一個隊贏得足夠多數場次時,為一次團體比賽結束。

【回到上面】

3.7.8 成績

3.7.8.1 主辦協會在比賽結束後 7 天之內,應儘快將詳細成績和比分,包括國際比賽、洲和國際公開錦標賽的各輪成績,以及全國錦標賽的最後幾輪的成績,寄給國際乒聯秘書處和有關洲聯合會的秘書。

3.7.9 電視轉播

3.7.9.1 除世界錦標賽、洲錦標賽、奧運會比賽以外的比賽,只有經主辦協會許可,才可對比賽進行電視轉播。

3.7.9.2 運動員參加一次國際比賽時,將被認為同意在該比賽中運動員的電視轉播事宜由主辦協會控制;在參加世界錦標賽、洲錦標賽、奧運會比賽時,運動員將被認為同意在任何地點進行比賽期間的現場直播和賽後一個月之內的錄影播出。

【回到上面】

3.8 國際比賽資格

3.8.1 奧林匹克比賽的資格將由規則 4.3.1 條單獨規定。

3.8.2 如果一名運動員接受過一個協會的提名並參加了規則 3.1.2.3 條所列的比賽,這名運動員則被視為代表該協會,但公開錦標賽的單項比賽除外。

3.8.3 一名運動員必須擁有協會所屬國家的國籍,才能代表該協會參賽。但在 2004 年 9 月 1 日前根據先前的條例已合法代表另一個協會參賽的運動員,可以保留原來的參賽資格。

3.8.3.1 當運動員屬於一個以上協會,且擁有相同國籍時,一名運動員只能代表這些協會中的一個參賽,如果他出生或主要居住在該協會所控制的領土。

3.8.3.2 如果一名運動員有資格代表超過一個協會,他有權在相關協會中選擇一個來代表參賽。

3.8.4 只有當運動員根據 3.8.3 條例有資格代表洲聯合會的某個協會時,才能代表該洲聯合會參加洲際團體賽。

3.8.5 一名運動員在 3 年內不得代表不同協會。

3.8.6 一個協會可以提名本協會管轄的運動員( 1.20 )參加任何公開錦標賽的單項比賽,如果該項比賽被國際乒聯出版物提及,例如世界排名表;但根據 3.8.2 ,也並不意味這該運動員有資格代表該提名協會。

3.8.7 如果裁判長需要,運動員或其協會應提供有關比賽資格的證明文件。

3.8.8 任何有關資格問題的申訴應提交資格委員會,該委員會的決定將是最後的決定。資格委員會由執行委員會、規則和排名委員會主席、運動員委員會主席組成。

借力打力 順水推舟 四兩撥千斤

桌球進步1免費中桌球進步1


精神鬥志信心

桌球 課程設計: 莊門 桌球教練 莊教練

電話:02-23216103 手機: 0939945607 0960031093 宅: 02-29282353


回首頁

桌球進步1進步中桌球進步1


惟心通球道