莊門桌球切面拉面陽春麵
 

2014年9月1日 11:12

桌球學生
桌球學生
桌球學生
桌球學生
桌球學生
桌球學員
昭雁翔
index_02.htm高韓中朱竑宇黃秉庭林勁維廖國棟黃怡仁洪國棟吳儒芳郭士霆

 

 

 

 

桌球教學

感謝桌球啟蒙莊教練 ~~~啟明~~~

從公務員生涯退休後,隨老同學去桌球場,看那球桌不大,那球又小又輕,兩位球手各自分據球桌一端,動如脫兔,靜如處子,把球打得出神入化,幾近隨心所欲,真叫人眼花撩亂,內心驚呼連連。可是,當我執拍碰球時,球老是不聽話,害我追球追得好辛苦,卻始終打不到球,只有空嘆息。
老同學安慰我,只要有興趣,他願意教我,很快就學會了。雖然,他也是退休公務員,有點瘦小,戴著近視眼鏡,看起來一派書生味道,據說曾經是某中央機關的桌球台柱,綽號叫"東方不敗",人不可貌相啊!
從此,我變成了桌球迷,腦子裡常想到桌球,把每週兩次練球,當大事看待,只要打一個得意球,就高興半天。兩三年後,我在球場,除了有把握打敗老同學之外,和其他人交手,幾乎全輸,很少人願意和我打,因為不堪一擊嘛。

聽說,家附近的華強桌球中心,專門訓練新手,我毛遂自荐,跑去拜師學藝,先見到莊師母,人稱"老板娘",她再引荐我拜見莊教練斯進先生,一看那副粗壯的體型,銳利的目光,爽朗的談吐,就知道是位"練家子"。也許有點緣份,三言兩語之後,莊教練就成為我真正的啟蒙老師,從此以後,大約一年期間,讓我了解一些桌球的基本觀念,練習一些基本動作,也讓我體會桌球到底是怎樣一種運動。
在學習過程中,莊教練最常說的一句話,就是"不要用力!" 平日似乎還算平和,只有打桌球,我明顯有暴力傾向,好像很想一拍把人打死。那是因為不會打球,沒有別法,只有暴力相向了。莊教練說得好: "球那麼輕,用力打,它就飛了。" "如果用力有效,何必練球,練氣力更直接。" "輕鬆才能打好球,輕巧才算得上球技。"

莊教練費許多心力,教我二十一招基本動作,並不斷複習。其中大部分是單純碰球,前後左右位置不同,打法各異; 只有一小部分,用到拉球和或旋轉球。因為,"愈簡單的擊球方式,愈容易做到,效果較佳。" 雖然我比較年長,也比較笨拙,莊教練也能讓我漸漸體會,除了不斷練習,熟能生巧之外,任何球都不止一種處理方式,如何隨機應變,作較佳選擇與嘗試,就靠"從學習經驗中得來的反應,以及冷靜生智慧了。"莊教練心情開朗,喜歡開開小玩笑,在輕鬆中施教。印象較深的玩笑話,例如: "你知道嗎? 打架必須側身而上,武俠小說也常用到側身而上,打桌球還不是一樣,必須側身擊球,才會產生較佳效果。" "你聽過心跳嗎? 擊球要注意聽聲音,如果擊中球拍核心,立刻發出好聽的聲音,如同健康的心跳。"

莊教練求好心切,包括對學生也一樣。有一次,上完課,有個女生找我練球,她擅長正手殺球。隔幾天再上課,莊教練還在碎碎唸,怎麼打不過一個小女生呢? 我有苦難言,只好含混以對,其實遇到漂亮女生,何必認真求勝,看她得意一笑,也不錯喔。莊教練常強調的打球要領,是輕鬆、協調和敏捷(球到人到)。可惜我太老太笨了,追隨他以來,學到做到的好像非常有限。好在我對打球,向來興緻勃勃,來日方長,即使沒有繼續追隨莊教練,他的教導,依舊存在心中。

借力打力 順水推舟 四兩撥千

桌球進步1免費中桌球進步1


精神鬥志信心

桌球 課程設計: 莊門 桌球教練 莊教練

電話:02-23216103 手機: 0939945607 0960031093 宅: 02-29282353

回首頁

桌球進步1進步中桌球進步1


惟心通球道